• 1
搜索

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-1  站点地图

公示公告
食品药品安全县创建专题
阜平县打击侵权和假冒信息通报
财务预决算公开
政务文件
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

【消息】农村低保扩面这些政策,你知道吗?

浏览量
【摘要】:
(一)低保纳入条件  1、对于现建档立卡贫困人口中,靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的农村特殊困难群体,可以参照单人户纳入低保范围。本方案所称重度残疾人指未脱贫建档立卡贫困户中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人;重病患者是指未脱贫建档立卡贫困户中获得重特大疾病医疗救助的人员和门诊大病

  (一)低保纳入条件

  1、对于现建档立卡贫困人口中,靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的农村特殊困难群体,可以参照单人户纳入低保范围。本方案所称重度残疾人指未脱贫建档立卡贫困户中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人;重病患者是指未脱贫建档立卡贫困户中获得重特大疾病医疗救助的人员和门诊大病指恶性肿瘤的放化疗(癌症、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤)、抗排异治疗(异体器官管移植术后、骨髓移植)、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、门诊意外伤害。困难老人指其子女均属低收入家庭、赡养能力较弱且实际生活困难的 60 岁以上人口;未成年人是指因在公办学校就学刚性支出过大、实际生活困难的 16 岁以下人口。

  2、对于建档立卡现已脱贫人口中和非建档立卡一般农户中的老弱病残、鳏寡孤独等农村特殊困难群体,即建档立卡贫困户之外的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等农村特殊困难群体,符合条件的也可参照单人户纳入低保参照单人户纳入低保范围。重度残疾人是指持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神农村残疾人;重病患者是指罹患 21 种重大疾病、医疗费支出过大、门诊大病(指恶性肿瘤的放化疗(癌症、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤)、抗排异治疗(异体器官管移植术后、骨髓移植)、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、门诊意外伤害);困难老人是指其子女均属低收入家庭、赡养能力较弱且实际生活困难的 60 岁以上农村人口;未成年人是指农村低收入家庭中,在公办学校 (全日制本科以下学校)就学刚性支出过大、实际生活困难的 16 岁以下人口。

  (二)细化支出型困难群众救助政策。

  在核算困难家庭收入时,应扣减家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出和必要的就业成本,扣减后其符合农村低保标准的纳入救助范围。扣减刚性支出原则上以申请前 12 个月的家庭收入为参考指标。申请前 12 个月的家庭收入扣除同期发生的刚性支出后,符合低保认定条件的,按照有关程序纳入低保。刚性支出是指获得各类保险补偿、救助捐助、政策减免后,由个人负担的实际费用 (包括重病患者医疗费用,残疾人康复治疗、康复训练和照料护理费用等)。扣减就业成本原则上以我县最低工资标准为参照指标,已实现就业的,可按其就业收入或当地最低工资标准的 30%扣减就业成本;就业不稳定的,可按我县最低工资标准核算其就业收入,并相应扣减 30%就业成本;残疾人就业收入,可按我县最低工资标准的 50%扣减就业成本。

  (三)规范共同生活家庭成员和财产认定方法。

  除夫妻双方及未成年子女 (含在校接受本科及以下学历教育的成年子女)必须视为共同生活家庭成员、不得分开申请低保外 (符合单人保条件的未成年人,不受此限),其他具有法定赡养 (扶养、抚养)义务关系的人员,无论是否共同生活、是否单独立户,均可不列入低保共同申请人 (符合条件的也可一起申请),并按相关规定计算应给付的赡养(扶养、抚养)费,不得将其个人(家庭)收入和财产全部计入低保申请人的收入和财产。具有法定义务关系的人应给付低保申请人的赡养、抚养、抚养费计算方法:法定义务人应当给付低保申请人的赡养费、抚养费、扶养费,按照具有法律效力的协议书、调解书、判决书等法律文书规定的数额计算。在没有法律文书的情况下,法定义务人家庭人均收入低于我县低保保障标准 2 倍(含 2 倍)的,视为缺乏履行义务能力,可以不计算应给付的赡养费、抚养费、扶养费;高于我县低保标准 2 倍的,一般将其收入高出部分的 50%,平均到其应赡养、抚养、扶养的每个对象(包括但不仅限于低保申请人,不包括共同计算人均收入的法定义务人家庭成员)。

  (四)适当提高农村低保保障标准和低保率。

  2019年农村低保标准按4440元/年。月补差一类370元,二类300 元,三类 230 元。新标准从 2019 年 1 月 1 日起执行。2019 年我县低保率达到 10%左右。

  (五)优化农村低保审核工作。

  要本着便民利民原则,对可以通过省居民家庭经济核对系统核查的部门信息,减少相应证明材料。评议小组由乡镇人民政府工作人员、村两委成员、驻村干部参加。经民主评议会形成决议,签字确认。

  阜平县民政局

  2019 年 4 月3日

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。