• 1
搜索

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-1  站点地图

公示公告
食品药品安全县创建专题
阜平县打击侵权和假冒信息通报
财务预决算公开
政务文件
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

【脱贫攻坚典型报道】贫困发生率从66%下降到1.26%,南湾村脱贫成绩单是这样干出来的……

浏览量
【摘要】:
编者按:根据县委安排部署,为全面展现近年来阜平经济社会发展变化和成效,进一步激发脱贫攻坚内生动力,近期,县委宣传部启动脱贫攻坚典型征集及宣传报道相关工作,阜平发布开设专栏进行深入宣传报道,以引领社会风气,凝聚攻坚合力。  近年来,阜平县王林口镇南湾村以抓党建促脱贫为统领,以规范基层基础工作为保障,精准发力、精准施策,全力助推高质量脱贫摘帽。2018年年底全村贫困人口剩余3户10人,贫困发生率降为1

  编者按:根据县委安排部署,为全面展现近年来阜平经济社会发展变化和成效,进一步激发脱贫攻坚内生动力,近期,县委宣传部启动脱贫攻坚典型征集及宣传报道相关工作,阜平发布开设专栏进行深入宣传报道,以引领社会风气,凝聚攻坚合力。

  近年来,阜平县王林口镇南湾村以抓党建促脱贫为统领,以规范基层基础工作为保障,精准发力、精准施策,全力助推高质量脱贫摘帽。2018年年底全村贫困人口剩余3户10人,贫困发生率降为1.26 %。

  王林口镇南湾村辖2个自然村, 273户 794人,2014年识别纳入建档立卡贫困户226户525人,贫困发生率66%。充分发挥全村65名党员干部的先锋示范作用,早日脱贫出列,带领乡亲们过上好日子,南湾村“两委”是这么“干”的:

  

 

  南湾村召开全体党员大会

  抓学习转观念,统一思想认识。南湾村“两委”秉承“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的工作理念,严格落实党员干部“三会一课”制度,以脱贫攻坚为主题,制定学习计划,每季度召开一次党员大会、每月召开一次支部委员会、半年召开一次党员组织生活会,坚持每季度为全体党员上一次党课。严格落实集中学习制度,每周召开村两委会议,统一思想认识,增强两委班子“四个意识”和政治理论水平。每月组织一次以“脱贫攻坚党旗红”为主题的党员活动日,通过集中走访贫困户、老党员、退役军人等群体,进一步增强了党支部组织力、凝聚力,全村形成了抓党建促脱贫良好氛围。

  抓管理促规范,夯实基层基础。围绕脱贫攻坚重点工作,南湾村“两委”坚持从规范上着手,从精细处发力。成立由党员代表和村民代表组成的村民代表委员会、村务监督委员会、经济合作社、村群团服务站、群众服务站、新时代文明实践站、乡贤参事会、道德评议团、法律服务团等9个村级组织机构,参政议事,参与村里的具体工作,全面激发党员和群众的积极性和创造性。聚焦四类重点人员,围绕“两不愁三保障”目标,建立了反映就业、住房、饮水、教育、医疗、收入等方面“两不愁三保障台账”、“享受政策台账”和“人均收入测算台账”等3本台账,对人口性别、年龄、知识结构、致贫原因、劳动力就业等情况进行综合分析,确保符合政策人员实行“应纳尽纳、应退尽退、动态管理”。规范完善2014—2019年村级档案和农户档案。由信息员对所有档案进行分包,《扶贫手册》全部制成电子版,推动管理进一步完善。结合村情实际制定《村规民约》,出台了户容户貌评定标准和子女赡养老人标准。每月由村级组织“新时代文明实践站”牵头组织专门人员入户进行赡养费用登记、户容户貌评定,并实行一月一公示。通过村民代表民主推荐,村委会严格把关,推选出了志气榜典型3名,孝老爱亲榜典型5名,在全村形成了孝老爱亲、崇德向善的良好风尚。按照“政策导向激励,不养懒汉”原则,与112户有劳动能力和弱劳动能力的贫困户签订了公益岗位协议书。为更好地发挥公益岗位作用,设计制定了“南湾村公益岗位出勤验收表”,由村干部和驻村工作队进行验收,确保公平公正,消除了人们的“等靠要”思想,激发了群众脱贫攻坚内生动力。围绕晚熟桃种植、家庭手工业、光伏扶贫等主要产业,主攻产业扶贫软肋,补齐利益分配短板,全面提高产业扶贫精准度,实现了村产业双覆盖74户,三覆盖68户,四覆盖18户。紧盯贫困村退出6项标准,聚力整合资源,着力补齐短板,村内基础设施和公共服务得到了明显改善,广大群众的幸福感和满意度不断提升。

  抓责任提干劲,凝聚攻坚合力。实行村干部包联制度。将村内所有户(脱贫户、贫困户、系统外户)由村干部包联,包脱贫、包信访、包发展等一包到底,通过包联,压实了村干部的工作责任,激发了工作干劲。同时加大对比力度,激励干部担当作为,每个月实施村干部擂台赛,围绕比思想、比干劲、比能力,学政策、学先进、学模范,促使后进赶上来,瞄准先进争一流的目标,在全体干部当中形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。

  2018年南湾村脱贫摘帽。脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心协力,靠的是精干、巧干和细干。南湾村抓党建促脱贫,走出一条特色之路。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。