• 1
搜索

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-1  站点地图

公示公告
食品药品安全县创建专题
阜平县打击侵权和假冒信息通报
财务预决算公开
政务文件
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

阜平县市场监督管理局关于印发《阜平县市场监督管理局“双随机、一公开”抽查工作细则》的通知

浏览量
【摘要】:
阜平县市场监督管理局  关于印发《阜平县市场监督管理局“双随机、一公开”抽查工作细则》的通知  各县股、所、队:  现将《阜平县市场监督管理局“双随机、一公开”抽查工作细则》引印发给你们,请遵照执行。  附件:阜平县市场监督管理局“双随机、一公开”  抽査工作细则   阜平县市场监督管理局  2019年4月16日  阜平县市场监督管理局“双随机、一公开”抽査工作细则   第一章总则  第一条为创新

  阜平县市场监督管理局

  关于印发《阜平县市场监督管理局“双随机、一公开”抽查工作细则》的通知

 

 

各县股、所、队:

  现将《阜平县市场监督管理局“双随机、一公开”抽查工作细则》引印发给你们,请遵照执行。

  附件: 阜平县市场监督管理局“双随机、一公开”

  抽査工作细则

 

  阜平县市场监督管理局

  2019年4月16日

 

 

阜平县市场监督管理局“双随机、一公开”抽査工作细则

 

  第一章总则

  第一条为创新市场监管方式,规范市场执法行为,保障检查对象合法权益,造公平争发展环,推动大众业、万众创新,根据《国务院公斤关于推广隘机抽査规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号),《国务院关于在市场监管领城全面推行部门联合“双随机,-公开”监管的意见》(国发「2019」5号)《市场监管总局关于会推进“双随机、一公开”监管工作的通知(国市监[2019]38号)等有关文件精神、结合全县市场監管工作实际,制定本细则。

  第二条本细则所称检查对象包括市场主体和非市场主体市场主体是指经行政审批部门市场监管部门登记注册的有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人,合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社及其分支机构,个体工商户,在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业。非市场主体包括产品、项目、行为等。

  第三条本细则所称“双随机、一公开”抽查,是指市场监管部门根据抽查计划机植取检查对象、随机选派执法检查人员,依据市场监管部门随机抽查事项清单对检查对象进行检查,并公开检查结果的监督检査活动。

  第四条“双随机,一公开“工作应当坚持全面覆盖,依法实施,规范透明,注重实效的原则,确保抽查工作依法有序开展。

  坚持全面覆盖。将“双随机,一公开”作为市场监管的基本手段,除特殊重点领城外,原则上所有行政检查都应通过双随机方式进行。

  坚持依法实施。随机抽查应当严格依法进行,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展。

  坚持规范透明.严格依法依规开展抽查,确保检查程序规范,检查过程公正,透明。除法律法规明确规定外,抽查计划,抽查事项、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开。

  坚持注重实效,严格制度设计,注重协同配台,突出题导向、分类监管,逍免重复执法,减轻企业负担,路低行政执法成本,長高执法效能。

  第五条市场监管部门应当建立以“双随机,一公开”为基本手段、以重点监管为补充以信用监管为基础的新型监管机制。

  第六条“双随机、一公开”监管与其它监管的衔接。

  (一)几纳入国家市场监督管理总局.省市场监督管三局查清单的事项,适用“双随机,一公开”指查

  (二)涉及食品药品安全,产品质量安全和特行设各安全等

  市场监管重点领域,未列入抽查事项清单的事项,按照现有方式严格监管。

  (三)通过被投诉举报、转办交办,大数测等发现的具体问题应及时进行检查,处置。

  (四)对随机抽查事项涉及的监管领域,原则上不再部署专

  项检查和“全覆盖”式巡查

  第二章职责分工

  第七条县市场监督管理局负责制定全县的年度工作方案,明确全县年度抽查重点、综合抽查比例和重点抽查事项比例等指标,督査全县“双随机、一公开”抽查工作,可根据省、市市场监督管理局的部署和全县出现的普遍性问题、突出风险组织开展全县随机抽查,组织、指导、开展、督查本县“双随机、一公开”抽査工作,可结合本县实际组织开展抽査。

  县市场监管管理局是“双随机、一公开”监管工作的主体,机关执法人员应参与随机抽査检査,合理制定本级抽查工作计划,并组织实施“双随机、一公开”抽查。

  市场监督管理所按照县市场监督管里局的统一安排,负责对被抽取的检查对象实施检查,县市场监管部门信用监督管理机构负责牵头本级“双随机、一公开”监管工作,组织、指导、协週相关工作落实,统协调双随机抽查工作的制度机制建设和年度抽查工作计划的制定,确定每个抽查批次的牵头业务机构;相关业务股室按照年度抽查工作计划的安排,负责牵头组织、参与双随机抽查工作、并对本业务领域、并对本业务领域双随机抽查工作进行业务指导;政策法規股负责查工作的执法监督;县信息中心负责河北省经济户管理系统的运行、维护,以及网络安全、数据备份等工作。

  县企监股的抽查计划按照县局制定方式、结合本县实际、计对风险点、重点領域、择相关的抽查检查事项,制定本县的年度随机抽查工作计划、并组织实施。

  第八条县市场监督管理局在省市场监督管理局制定的随机抽查事项清单基础上,梳理县级市场监管系统随机抽查事项清单(应涵盖国家市场监督管理总局随机抽査事项清单)、并向社会公示。

  第九条县市场监管部门应当依托河北省经济户籍管理系统统筹建立相关业务领城涉及市场主体的检查对象名录库。依托河北县双随机监管工作平合建立本级执法检査人员名录库。

  应将有执法格并从事相关监管和执法的工作人员纳入员纳入执法检查人员名录库、在录入执法检查人员基本信息的基础上,按照执法资质、业务专长等进行分类标注。

  县市场监督管理部门应当对本级的检查对象名录库和执法检查人员名录库实施动态管理。

  第三章抽取实施

  第十条随机抽查分为不定向查和定向抽查。

  不定向抽查是指对取对象不设定条件,采取随机抽取方式、确定被检查对象、并对其实施的监督检查。

  定向抽查是指根据本级人民政府和上级部门检查的要求、消

  费者投诉集中的行业、社会关注的热点、焦点、大数据分析的风

  险点等情况、接照所属行业、地理区城域等特定条件,随机抽取检查对象、对其实施的监督检查。

  在一次抽查中,可以整合定向和不定向抽查开展综合性抽查。

  第十一条年度抽查工作计划中计划抽取的检查对象数量应不低于国家市场监督管理总局要求的比例。年度抽查工作计划应向社会公开、包括抽查计划名称、抽查类型、抽查事项、抽查对象范国、计划开展时间等内容。

  县级市场监管部门应当将本地区年度抽查工作计划于每年的1月15日前送至名市场监督管理局及当地人民政府,年度抽查工

  作计划有调整的,应在作出调整七个工作日内及时送并公示更新后的工作计划。

  县市场监管部门应当根据当地经济社会发展和市场监管实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既保证必要抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经异常名录或者有严重违法违规记录,以及涉及人民群众生命财产安全的重点区城,重点领城,重点行业的检查对象,应当增加抽查比例和频次。

  第十二条在具体实施抽查前,应将抽查方案向社会公开。

  抽查检查对象名单,应当按照抽查比例等条件从检查对象名

  录库中随机抽取,并从本级抗法检查人员名录库中随机匹配执法

  检查人员。应综台考虑所辖区域地理环境、人员配备、业务专长

  保障水平等客观因素,因地制宜确定大随机、小随机、编组随机、

  交叉随机等选派方式。随机抽取的执法人员无法立完成抽查事项的,由执法检査人员所在部门选派专业人员协助指导完成指导完成检查工作。

  被随机选派的执法检查人员与被检查的检查对象有利害关系的,应当按照回避原则予以调整。

  第十三条县级市场监管部门应整合内部流程,实总内部联合抽查,对同一检查对象的多个检查事项,应当一次性完成,提高执法效能,减轻检查对象负担。

  第十四条县级市场监管部门可以邀请纪检监察机构监督抽查名单的抽取过程、并根据实际情况请人大代表、政协委员、检查对象代表现场监督。

  第四章检查程序

  第十五条 实施检查时、应当严格依照抽査事项清单进行。执法检查人员不得少于两人,并出示法证件。

  第十六条开展抽査时、可以依法采取书检查、实地核查、网络监测等方式。

  上级部门可以委托下级部门实施检查。

  检查中可以根据需要委托消费者协会、会计师事务所、务事务所、律师事务所、检验检测认证机构、征信机构等第三方机构开展专业服务:依法利用其他政府部门作出的检查核查结果、专业机构作出的专业结论或人民法院的生效文书。对特定领域的抽查,还可吸收检测机构、科研院所、行业专家等参与、通过提供专家询意见等方式辅助工作、满足专业性抽查的需要。

  第十七条执法检查人员对检查对象实地检查时、应当依据法律法规的规定行使职权。

  第十八条执法检查人员对检査对象检查结束后、应出及时填写实地检查记录表等表格.实地检査记录表应当由检查对象法定代表人(负责人)签字或者盖章确认、无法取得签字或者盖章的,应当注明原因,必要时可以邀请有关人员做见证记录。

  执法检查人员应根据实际情况中可能存在的执法风险,采取拍照、录像等方式记录现场检査情况。探索通过手机APp、执法设备等,实现监督数据可保留,监管痕迹可查询,最大限度提高监管执法效率、降低执法风险、增强执法公正性。

  第十九县市场监管部门及其执法检查人员对检查对象实施检査时,应当切实履行法定监管职责,不得妨碍检查对象正常的生产经营活动,不得索取或者收受检查对象的财物,不得谋取其他利益,不得收取或变相收取费用。

  对抽查工作中失职渎职和违纪的,依法依纪严肃处理。

  第五章抽查结果处理

  第二十条按照“谁管辖、谁负责”的原则,对随机抽查中发现的问题实施后续监管。防止监管脱节。做好抽査检査与后续监管工作的衔接,建立健全县场监管部门内部的间题线索移送机制,将发现的违法线索及时交由相关业务职责的机构处理。抽查检査中发现检查对象存在应列入经营异常名录、标记为经营异常状态情形的,不得用责令改正、行攻政指导代替列入经营异常名录;发现违法行为符合立案条件的,坚决立案查处,维护双随机抽查

  的严肃性。

  应予立案查处的,按照法律、法规规定的程序进行。

  属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的

  机关处理。

  涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

  第二十一条在抽查中检查对象有下列不予配合情形的,市场监管部门应当将检査对象名称以及不予配合检查次数、时间、情形等情形,通过国家企业信用信息公示系统(河北)予以公示。情节严重的,依据法律法规进行处罚。

  (一)拒绝检査人员或者其委托的专业机构进入被检查场所的;

  (ニ)拒绝向检查人员或者其委托的专业机构提供相关材料的;

  (三)不如实或者不按要求提供情况或者相关材料的;

  (四)其他阻挠、妨碍检查工作的行为,致使检查工作无法

  正常进行的。

  第二十二条执法检查人员应当将检查结果录入河北省经济户籍管理系统,抽査检査结果信息包括未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽査涉及的经营活动、发现问题待后续处理等8类

  应在抽査检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查检查结果录入并归集到检查对象名下,通过公示系统向社会公示,接受社会监督。

  已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。

  抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序作出处理后另行依向社会公示。

  第六章抽查结果运用

  第二十三条将随机抽查结果纳入检查对象信用记录,对根据抽查结果被列入企业经营异常名录,严重违法失信企业名单的检查对象,严格依法落实内部联台惩戒。

  第二十四条建立健全跨部门联动响应机制,对在抽查中发现违法行为被列入企业经营异常名录、严重造法失信企业名单的检查对象,及时将其信息推送至国家企业信用信息公示系统,供相关部门在经营、投融资、取得政府供应土地、进出ロ、出入境、注新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资、资质审核等工作中,作为重要考量因素,依法子以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的失信联合怎戒机制。

  第七章法偉责任

  第二十五条对未履行、不当震行、法展行观随机公开”监管职责的依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  第二十六条坚持“尽职照单免责,失职照问责”原则,各级市场监管部门执法检査人员凡严格依抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机一公开”监管,检查对象未被抽到或抽到时未査出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究相关责任。

  第二十七条县市场监管部门及其执法检查人员在“双随机、一公开”监管中有下列情形之一的,应当承担行政责任:未接要求进行抽査检査,造成不良后果的;未依法及时公示抽查检査结果,造成不良后果的;对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;不执行或者拖延执行抽查任务的;其他依法依规应当追究责任的。

  第ニ十八条县市场监管部门及其执法检查人员在“双随机、一公开”监管中存在下列情形之一、相关市场主体出现问题的,可以免除行政责任:按照法律法规规章规定和抽査工作计划安排,已履行抽査检查职责的;因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;检查对象发生事故,性质上与执法检査人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的。

  第八章附则

  第二十九条本细则具体解释工作由县市场监督管理局信用监督管理股负责解释。

  第三十条本细则自印发之日起施行。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。