• 1
搜索

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-1  站点地图

公示公告
食品药品安全县创建专题
阜平县打击侵权和假冒信息通报
财务预决算公开
政务文件
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

【坚决打赢脱贫攻坚战】阜平:科技引领确保脱贫产业可持续

浏览量
【摘要】:
“如今,我们的食用菌在高碑店新发地市场有了‘定价权’,哪天什么价,阜平食用菌说了算。谁能想到,几年前我们这的食用菌还只有零星种植,没有任何规模。”河北省阜平县食用菌协会会长顾明德日前在接受记者采访时说。  阜平县地处太行深山区,曾是晋察冀边区政府所在地,2013年被列为“燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚试点”。  起初,基于当地农民种养习惯,“种枣、种核桃、养牛、养羊”被确定为阜平县脱贫攻坚主导

  “如今,我们的食用菌在高碑店新发地市场有了‘定价权’,哪天什么价,阜平食用菌说了算。谁能想到,几年前我们这的食用菌还只有零星种植,没有任何规模。”河北省阜平县食用菌协会会长顾明德日前在接受记者采访时说。

  阜平县地处太行深山区,曾是晋察冀边区政府所在地,2013年被列为“燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚试点”。

  起初,基于当地农民种养习惯,“种枣、种核桃、养牛、养羊”被确定为阜平县脱贫攻坚主导产业。然而,一家一户的生产方式不仅管理不到位,而且应对市场能力不足,“两种两养”效果并不理想。

  后来,经过大量调研、反复论证,食用菌被确定为阜平主导脱贫产业。“当时也是经历了一番论战。有专家说全国市场已经饱和,很难再有一席之地。但多数专家认为,阜平气候条件好,再加上有丰富的菌棒生产原材料,发展高品质食用菌产业优势明显。”阜平县委书记刘靖说,虽然没有一点基础,但是他们认定这条路子可行。

  为实现食用菌产业从无到有、从有到优,阜平县从全国聘请一流专家组成10人专家组,成立了太行山食用菌研究院,县财政每年拿出数百万元支持研究院发展。

  “很多地方都是农户自己买菌种、做菌棒,我们则推广百级净化接种室,接种成品率从90%提升到了99%;有的地方由农户自己购买灭菌小锅炉,不仅效率低,还破坏环境,我们灭菌的设备都是龙头企业购置,烧燃气的,解决了环保问题;我们时刻关注食用菌行业品种、技术发展,市场需要什么食用菌,我们就生产什么食用菌……”谈起科技的引领和贡献,太行山食用菌研究院院长侯桂森如数家珍。在研究院的引领下,阜平蘑菇质好价优,很受市场欢迎,而且产业发展环保可持续,符合未来发展的方向。

  为了实现技术和农户无缝对接,阜平县还通过“企业聘请、政府补贴”方式,请来170多名技术人员,天天走村进棚提供技术指导。一些种植能手也被培养成了准技术人员,辐射带动周边农户。

  在建档立卡贫困户乔文江的食用菌大棚,记者碰到了技术人员孙艳芳。她来自另外一个食用菌种植之乡河北省平泉,曾是种植食用菌多年的老菇农,被阜平县聘请来发展培训成了技术人员。孙艳芳说,她负责100多个棚的技术指导,平均两天就要走一遍,指导农户种植。太行山食用菌研究院会定期对技术人员进行笔试、面试,看他们的技术掌握情况,平时有不懂的问题,还可以到研究院请教。乔文江表示,什么时候大棚通风,什么时候浇水,他完全听技术人员的,自己只管干就行了。

  科学给贫困户“洗了脑”,引领他们走上了靠科学种食用菌脱贫的道路。不少贫困户表示,刚开始种食用菌的时候,还是种麦子、玉米的思维,晚上食用菌该采了却要等到天亮再去采,一晚上赔好几千元。如今,大家都明白了,要相信科技,按照科学的管理方法种食用菌。到了采摘的日子,不少人吃住在棚区,再也不回家睡懒觉了。

  当地干部群众表示,唯有坚持科学引领,扶贫产业才能有竞争优势,唯有给农户零距离提供科技服务,才能去除农户发展产业的盲目性。如今,插上科学的翅膀后,阜平食用菌产业成为持续带动贫困户稳定脱贫的“领头雁”。

  据了解,到2018年底,阜平以香菇、黑木耳为主要品种的食用菌种植规模已达2万亩,年栽培总量达到7500万棒,年产菇耳5.5万吨,实现总产值4.6亿元以上。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。