• 1
搜索

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-1  站点地图

公示公告
食品药品安全县创建专题
阜平县打击侵权和假冒信息通报
财务预决算公开
政务文件
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

【坚决打赢脱贫攻坚战】小香菇做出大文章 ——记阜平县天生桥镇食用菌产业核心园区

浏览量
【摘要】:
炎炎夏日,汗流浃背,却挡不住收获的幸福,走进阜平县天生桥镇食用菌产业核心园区南栗元铺村村民孙海军的种植大棚,阵阵香菇特有的香气扑鼻而来,大棚内整齐的菌棒架上小香菇长势喜人。  今年49岁的孙海军,家中五口人,大儿子目前正在部队服役,老二和老三还在上学,妻子要操持家务和照顾两个年幼的孩子,养家糊口的重担沉甸甸地压在了孙海军一人身上,为了生计,他拉过三轮车、收过废品、打过零工,还到县城卖过菜。但不管怎

  炎炎夏日,汗流浃背,却挡不住收获的幸福,走进阜平县天生桥镇食用菌产业核心园区南栗元铺村村民孙海军的种植大棚,阵阵香菇特有的香气扑鼻而来,大棚内整齐的菌棒架上小香菇长势喜人。

  今年49岁的孙海军,家中五口人,大儿子目前正在部队服役,老二和老三还在上学,妻子要操持家务和照顾两个年幼的孩子,养家糊口的重担沉甸甸地压在了孙海军一人身上,为了生计,他拉过三轮车、收过废品、打过零工,还到县城卖过菜。但不管怎样奔波,赚到的钱也仅仅够维持家用,生活十分拮据。

  2016年,天生桥镇食用菌产业核心园区落户该镇。镇政府为了帮助村民脱贫,积极鼓励大家承包园区内的香菇大棚。村民只需负责日常种植,香菇长成后由公司统一收购和销售。刚开始,孙海军心里不免嘀咕:“承包大棚需要去银行贷款,一旦搞砸了,本就不富裕的家可承受不起。”但左思右想后,他还是决定试试。

  说干就干,在当地政府扶贫政策落实到位,银行贷款及菌棒购买资金补贴及时,多种便利帮助下,孙海军顺利地成为首批入园的承包户。对于这份来之不易又很陌生的事业,孙海军不敢有丝毫怠慢。他每天早晨天不亮就进棚,对香菇疏蕾、浇水和采摘,全天吃住在棚里。功夫不负有心人,经过辛苦的劳作,一年后孙海军见到了效益,他用种香菇挣的钱,开了一间小卖部,再加上每年香菇大棚的收入,他现在可以称得上是年收入10余万元的“小老板”了。孙海军笑着说:“真没想到,这不起眼的小香菇竟能让我从苦日子里走出来。这要是以前,做梦也不敢想啊!”

  孙海军的经历深深地影响了村民,大伙儿纷纷加入种菇队伍里。一时间,“小香菇能做出大文章”在当地广为传颂。如今,园区内近200个种植大棚已经全部被村民承包,每天在园区内劳作的村民达上千人。孙海军也始终坚持着最初的那份执着,兢兢业业经营着自己的大棚。“村里人都叫我致富带头第一人,要我说,全是党的政策好,没有党的好政策,就没有我现在的富裕生活。现在县里还在大力开展易地搬迁项目,用不了多久,我和家人就能从村里的旧房子搬到崭新的楼房住了,今后的生活也一定会越来越好!”孙海军说。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。